Сублимационная печать
Сублимационная печать — особая технология, которая предусматривает перенос красочного, полноцветного изображения на текстиль и другие виды материи. В нашей статье представлена основная информация о сублимационной печати, её достоинствах и недостатках, расходных материалах и оборудовании.
Что собой представляет технология сублимационной печати?
Техника сублимационной печати представляет собой перенос полноцветного изображения на пластик, ткань или другой подобный материал. Её особенность заключается в механизме переноса картинки, который достаточно сложен. Печать методом сублимации предусматривает использование сразу нескольких видов специализированного оборудования. Имеет значение и качество расходных материалов, используемых для создания сублимационной печати, а также подходящих заготовок (например, футболки, тарелки, чашки, интерьерные стойки, сумки небольших размеров и другие изделия).
Метод сублимационной печати чаще всего применяется при переносе изображений на ткань. Чтобы картинки хорошо держались на поверхности материала и не исчезали после стирки – нужно, чтобы текстиль на 60% состоял из волокон полиэстера.
В основе техники сублимационной печати находится процедура термической возгонки чернил, находящихся в твёрдой форме. Высокая температура переводит твёрдую краску в газообразное состояние, в результате чего происходит окрашивание носителя. Поверхность окрашиваемого предмета в результате термического воздействия начинает расплавляться, а частички краски надёжно соединяются с верхним слоем материала. После проникновения вглубь обрабатываемой поверхности газообразное красящее вещество проходит стадию конденсации, его частички оседают на тканевых волокнах или фарфоре формируют картинки. Готовое изображение устойчиво к механическому воздействию и постоянным стиркам.
Наносить сублимационную печать можно практически на любые предметы – флаги, стойки для интерьеров, кружки, женские сумочки, дипломаты, текстильную продукцию.
Сублимационный метод печати впервые применили именно на синтетических тканях. Воздействие высокой температуры делает синтетику более рыхлой. Это значит, что на поверхности ткани будто бы открываются поры, внутрь которых потом и просачиваются чернила. Именно поэтому окрашивать краской с использованием техники сублимации рекомендуется только ткани, более чем наполовину состоящие из полиэстера. Что касается натурального текстиля, то на его поверхности цветная сублимационная печать будет держаться плохо. Конечно, наносить на них печатную картинку — тоже можно. Но здесь действует жёсткий принцип — перед процедурой ткань обрабатывают специальной грунтовкой.
Сублимационная печать и её виды
Печать по методу сублимации разделяется на 2 типа — прямая и непрямая. Промышленные предприятия часто используют прямой вид печати. На мелком производстве применяется непрямая или промежуточная печатная техника.
Прямая сублимационная печать. Техника, в которой фото наносят без промежуточных этапов. Простыми словами это означает, что рисунок переносится на заготовку сразу после нагрева и смешивания краски внутри печатающего устройства. Такое средство переноса изображения применяют в производстве штор и флагов.
В свою очередь техника печати с использованием метода прямой сублимации разделяется на 2 вида:
мокрая (изделие-основу покрывают слоем грунтовки, а затем наносят краску, используя для этого струйный принтер); сухая (печать проводится без предварительной подготовки, в работе используют специальную бумагу). Метод прямой печати подойдёт для крупного производства, поскольку для его реализации нужна закупка дорогостоящего печатного оборудования.
Непрямая сублимационная печать. Технология непрямой сублимационной печати основана на двухэтапном подходе. Сначала полноцветная фотография в зеркальном отображении переносится на специальную бумагу. Затем в ход идёт термопресс, который создаёт необходимое давление для переноса картинки на окрашиваемый материал. После термической обработки красящие частицы соединяются со структурой ткани и формируют чёткий рисунок. Он не нарушает структуру вещи и в то же время не исчезает после стирки или другого механического воздействия.
Сублимационная печать: её плюсы и минусы
Разные способы сублимационной печати имеют свои достоинства и недостатки.
Плюсы технологии печати методом сублимации:
чёткость отпечатка, переносимого на изделие;
готовая картинка устойчива к выцветанию во время стирки;
оборудование достаточно простое в применении;
печать — экологична, не содержит в своём составе токсических веществ;
материал заготовки сохраняет свои свойства после нанесения рисунка;
отсутствует этап промывки форм, при котором задействуют токсические растворы;
печать доступна крупными и мелкими тиражами;
экономия на обучении работников.
Основные недостатки сублимационной печати:
оборудование и расходные материалы стоят дорого;
нужно грамотно подбирать бумагу, заготовки и чернила для печати;
термопресс и принтер перед началом работы нужно настраивать;
размещать оборудование рекомендуется в помещении с хорошей вентиляцией.
И последнее. Время печати на сублимационном принтере больше, чем на оборудовании струйного типа.
Оборудование для нанесения сублимационной печати
Нанесение сублимационной печати осуществляется при помощи специальных расходных материалов и дорогостоящего оборудования. Мастера используют в своей работе:
термопресс (оборудование с парой прижимных поверхностей, которое стоит выбирать с учётом формы изделия, подлежащего обработке; самые популярные термопрессы — плоский, кепочный и кружечный; при выборе такого оборудования важно учитывать плотность прижима, возможность регулировки температуры и давления, плотности фиксации верхней прижимной части); принтер (выбор принтера для сублимационной печати стоит делать с учётом следующих критериев: естественность картинки, размер отпечатка, наличие СНПЧ, производитель печатной техники); чернила (для создания сублимационного рисунка используют чернила на водной основе, с определённой концентрацией красящего вещества; подбор чернил выполняется индивидуально); бумагу (материалы со специальным покрытием, который не впитывает краску, но оставляет её на поверхности основного материала; оптимальная плотность такой бумаги – 90-120 г/м2, чем плотнее бумага — тем больше чернил потребуется, и тем хуже окажется конечное изображение); скотч (термостойкий материал, который фиксирует отпечаток рисунка на заготовке). Печать на крое методом сублимации — прекрасное решение для создания сувениров. Готовое изделие получается долговечным, но требует больших первоначальных вложений в оборудование.
Сублимационная печать в домашних условиях — можно или нет?
Печать фотографий сублимационным методом достаточно проста, поэтому её можно реализовать даже дома. От мастера потребуются только навыки работы в Photoshop, которые помогут нанести яркий принт на кружку, футболку, сумку или другие изделия.
Сублимационный принтер имеет внушительные габариты, поэтому для его размещения лучше выбрать отдельное помещение. Желательно, чтобы комната хорошо проветривалась. Термопрессы по своему размеру более компактны, но тоже отнимают свободное пространство. Об их размещении стоит подумать заранее.
whatsapp